中国福彩app官方下载

图片

昆明市公安局

政府信息公开

索引号: 015113331-201006-106560 主题分类: 规划计划
发布机构: 昆明市公安局 发布日期: 2010-06-25 00:00
名 称: 昆明市公安局2010年信息公开暨政务公开工作计划
文号: 关键字: 公开 信息 工作 开工 政府

昆明市公安局2010年信息公开暨政务公开工作计划

发布时间:2010-06-25 00:00 浏览次数:61
字号:[ ]
 
为认真贯彻落实省、市政府的相关决策部署,进一步增加公安机关的透明度和公信力,全力打造公安机关公开、高效、廉洁的形象。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中国福彩app官方下载委办公厅昆明市人民政府办公厅认真做好2010年全市政务公开的通知(征求意见稿)的通知》、《昆明市人民政府办公厅关于进一步做好阳光政府四项制度实施工作的通知》《昆明市公安局关于深入推进阳光政府四项制度的实施方案(试行)的通知》等文件精神,2010年,我局的政务信息公开工作将以深入推进信息公开为主线,从公众需要和依法行政的角度,进一步明确政府信息公开的具体要求和内容,切实把政府信息公开当作我局进行有序运行、管理和加强机关效能建设的重要部分来狠抓落实。现将2010年的工作计划如下:
一、顺应形势,进一步深入开展政府信息公开工作
近年来,省、市政府高度重视政府信息公开及政务信息公开工作。2007年以来,结合《条例》的颁布实施,云南省政府先后推出了“法制政府八项制度”、“责任政府四项制度、“阳光政府四项制度”等载体并致力于狠抓落实,不断推进全市的政务公开、信息公开工作向纵深拓展。2010年,我局将遵循公开、公正,高效、便民的原则,深入推进政务(信息)公开工作,全力打造阳光警务、深入构建和谐警民关系。一是开展阳光政府四项制度为主线,不断深化信息公开形式和内容。严格按照省、市工信委的要求,进一步做好全局的重大决策听证、重大事项公示、重大情况通报及96128政务信息查询工作.在去年推行阳光政府四项制度6项工作制度的基础上,今年将进一步完善每月工作通报制度及年考核制度,以健全制度为推手,通过阳光政府四项制度平台切实加强对外信息公开力度,确保我局的阳光政府四项制度不被上级部门问责。同时不断丰富和完善云南省公安厅电子政务网、96128政务信息查询等各种信息查询平台的网络答复工作,在规定时限内让人民群众的所有信息均按要求在答复时限做到100%回复办结,全年专线电话转接率和群众满意率均达标,确保民众的查询事事有回音、件件有回告。二是进一步完善相关工作制度,建立健全政府信息公开工作长效机制。按照“以公开为原则,不公开为例外”的政府信息公开基本要求和“谁提供、谁审核、谁负责”的政府信息公开审核基本要求,进一步落实《信息公开责任追究》、《信息公开评议考核制度》《信息公开保密审查》等六项制度,全面规范公开内容、公开形式、公开时限、责任主体,严格落实信息公开保密制度和信息发布审批制度,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,在公开允许的范围内将应予公开的目录和具体内容通过便民服务窗口、警务公开栏、公众信息服务网站、春城热线以及相关的报刊、电视等媒介上,及时、主动地把公开项目的有关情况向公众公开。同时按照省、市政府信息公开领导小组办公室统一要求,全面、规范做好公开档案资料的归集、整理、保存工作。及时上传相关信息资料,报送政府信息公开报表,编制政府信息公开年度工作报告,收集和整理政府信息公开工作资料等,确保我局的信息公开工作更加规范化、常态化并形成长效机制。
二、以服务公安工作为基点,拓展公安宣传平台的建设和民警队伍建设,努力拓展我局信息公开新局面
一是强化民警的教育培训,为全局的信息公开工作提供坚实后盾。2010年,我局将以全市政府部门的开展“三普”教育为契机,不断加大对全市公安机关政府信息网络信息员、四项制度联络员的教育培训。在去年年底组织全市公安机关公众信息服务网络服务员进行外网维护技术培训的基础上,年内,市局网监支队将组织全市公安机关信息员分批开展一次市局内网的技术维护技能培训。市局新闻办将适时召开全市公安新闻宣传工作人员的培训。同时,市局阳光政府四项制度办公室将依据上级部门的安排,积极组织法制处、警令部等部门的相关民警参加听证、96128政务信息查询工作等培训。通过开展多形式多途径的培训工作,不断提升全局信息公开工作人员的素质和业务技能,为市局政府信息公开和政务公开工作持续发展继续实力和后劲。二是围绕中心,精心组织,开展形式多样的公安宣传工作,努力拓展信息公开的渠道和范围。积极开展公安新闻舆论引导,是促进公安信息公开发布的一种有效方式。2010年,我局将围绕中心工作,充分发挥好《昆明警方》杂志、《昆明警方》电视栏目、昆明公安信息网、云南公安电子政务网、云南省政府信息公开门户网、昆明市公安局移动手机短信平台等重点宣传平台的作用,通过召开新闻发布会、组织专题采访,发布新闻通稿等方式,有效地将我市公安机关的重点工作、社会影响广泛的案(事)件情况及时向社会公布,形成一定时期阶段性的、集中、有规模的公安工作宣传格局,及时权威对外发布公安信息,在掌握信息公开的主动权的同时不断拓展公开的渠道和范围。
三、以实施警务公开为推手,进一步深化政务公开工作
政务公开工作是一项涉及面广、政策性强、信息量大的综合系统工程,结合公安机关工作实际,深入推进警务公开工作,是公安机关不断深化政务公开内容、拓展政务公开形式的一个有效平台和手段。2010年,全市公安机关将进一步解放思想,开拓创新,把警务公开纳入公安队伍建设长效机制中,进一步深化警务公开,不断规范公安机关工作具体内容,运作方式和工作纪律要求。一是把实施责任政府、阳光政府四项制度与深入推进省政府各项制度统筹结合,坚定信心、周密谋划,在思路、措施、方法上进行深入研究,严格落实首问首办责任制、限时办结制、服务承诺制、问责制的同时不断推出便民利民措施,不断创新方式方法来助推警务公开工作。同时要坚持阳光行政,继续抓好阳光政府四项制度的贯彻落实,不断拓展警务公开的渠道,着力建立健全警务公开制度体系。二是不断规范警务公开的内容和形式。不断丰富新闻发布会、春城警务热线、便民服务中心建设、警务公开栏、市局公众信息服务网络、警民和谐关系建设、警营开放日活动等警务公开载体的功能性,按照便民,高效的原则,把涉及人民群众切身利益,容易发生问题的执法权、管理权、审批权的运行过程作为警务公开的重点内容,不断规范公开的内容和形式,方便社会各界和人民群众的监督,促进严格、公正、文明执法。继续强化市局网站功能建设,在栏目设置、网站服务、政务信息资源共享上下功夫,不断完善政府信息公开目录编制工作,以简明易懂,准确完整的方式,在办公场所醒目位置公示行政审批事项的内容和申办方法,并提供受理条件告知单,办事指南和咨询服务.使受理窗口处随时可看到告知单和政务公开文本。同时,要全面规范在警务公开工作中形成的会议材料,制度规定,具体措施,意见和文件,操作记录,处罚记录等内容的建档工作,把警务公开做得更扎实、更规范、更有效。三是不断健全制度,强化监督检查。坚持“谁主管、谁负责”和“一岗双责”的原则。明确局、各科室、局属各单位对自己职责范围内的警务公开工作负直接责任,纳入日常工作的重要议事日程,纳入党风廉政建设责任制目标考核范围,以纪检监察部门为主,切实加强对警务公开工作的监督检查,确保警务公开工作落到实处。进一步完善警务公开评议制度和责任追究制度,对不履行警务公开义务和工作不力的,将实行责任追究制度。