中国福彩app官方下载

图片
  • 索 引 号:015113331-201909-159545
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明市公安局
  • 发文日期:2019-09-23 15:35
  • 名  称:关于对公安机关查处吸毒人员相关法律法规的政策解读
  • 文  号:
  • 关键字:

关于对公安机关查处吸毒人员


相关法律法规的政策解读

 原文:中华人民共和国治安管理处罚法

 原文:中华人民共和国禁毒法



图片3


             一、关于《治安管理处罚法》相关规定的解读

《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十二条第一款第三项规定“有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处二千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:

(三)吸食、注射毒品的;”

根据本条规定,吸食、注射毒品的行为没有达到吸毒成瘾或吸毒成瘾严重标准的,根据违法情节的轻重,依据《治安管理处罚法》给予拘留或者罚款的治安处罚。

图片2


二、关于《中华人民共和国禁毒法》(以下简称《禁毒法》)相关规定的解读

(一)社区戒毒

《禁毒法》第三十三条规定:“对吸毒成瘾人员,公安机关可以责令其接受社区戒毒,同时通知吸毒人员户籍所在地或者现居住地的城市街道办事处、乡镇人民政府。社区戒毒的期限为三年。

戒毒人员应当在户籍所在地接受社区戒毒;在户籍所在地以外的现居住地有固定住所的,可以在现居住地接受社区戒毒。”

(二)强制隔离戒毒

《禁毒法》第三十八条规定:“吸毒成瘾人员有下列情形之一的,由县级以上人民政府公安机关作出强制隔离戒毒的决定:

(一)拒绝接受社区戒毒的;

(二)在社区戒毒期间吸食、注射毒品的;

(三)严重违反社区戒毒协议的;

(四)经社区戒毒、强制隔离戒毒后再次吸食、注射毒品的。

对于吸毒成瘾严重,通过社区戒毒难以戒除毒瘾的人员,公安机关可以直接作出强制隔离戒毒的决定。

第三十九条 怀孕或者正在哺乳自己不满一周岁婴儿的妇女吸毒成瘾的,不适用强制隔离戒毒。不满十六周岁的未成年人吸毒成瘾的,可以不适用强制隔离戒毒。

对依照前款规定不适用强制隔离戒毒的吸毒成瘾人员,依照本法规定进行社区戒毒,由负责社区戒毒工作的城市街道办事处、乡镇人民政府加强帮助、教育和监督,督促落实社区戒毒措施。”

图片1


(三)社区康复

《禁毒法》第三十八条规定:“对于被解除强制隔离戒毒的人员,强制隔离戒毒的决定机关可以责令其接受不超过三年的社区康复。

社区康复参照本法关于社区戒毒的规定实施。”

根据上述法律条文规定,对吸毒成瘾人员或者不适用强制隔离戒毒的人员,公安机关可以依法作出社区戒毒的决定,并通知其到户籍所在地或现居住地城市街道办事处、乡镇人民政府报道并接受监督执行。对于吸毒成瘾严重或者符合《禁毒法》第三十八条规定的违反社区戒毒有关规定情形的,公安机关可以依法作出强制隔离戒毒的决定,并送强制隔离戒毒场所执行。对于社区戒毒或强制隔离戒毒期限届满的,社区戒毒执行地公安机关或原强制隔离戒毒决定机关可以责令其接受不超过三年的社区康复。