中国福彩app官方下载

图片
  • 索 引 号:015113331-201912-167601
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明市公安局
  • 发文日期:2019-12-11 12:25
  • 名  称:关于《昆明市人民政府关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》《昆明市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》修订的政策解读
  • 文  号:
  • 关键字:

相关文件:

昆明市人民政府关于修改部分行政规范性文件的决定

 

 

关于《昆明市人民政府关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》《昆明市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》修订的政策解读

根据《昆明市行政机关政策文件解读工作实施办法》,为使公众更好地知晓、理解《昆明市人民政府关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》《昆明市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》修订的内容,现解读如下:

一、 修订的背景

为贯彻《优化营商环境条例》(中华人民共和国国务院令第722号)的精神,做好“放管服”改革、营造良好的营商环境,同时,按照云南省、昆明市推进新能源汽车推广运用的工作部署,促进本地社会经济发展,结合行业实际,对《昆明市人民政府关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》《昆明市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》两个规范性文件进行修订。

二、 修订的过程

结合新能源汽车推广运用要求和行业管理实际,对照已提交省人大审议的《昆明市客运出租汽车管理条例(修订)》,同时,会议征求市工业和信息化局、市发展改革委、市交警支队意见,召开座谈会向落地昆明市的北汽、江铃、宝能、东风云汽4家新能源汽车企业征求意见建议,经修改完善,形成两个规范性文件送审稿。

三、 修订的主要内容

(一)取消网约车经营者的企业注册地限制。根据《行政许可法》第十五条“其设定的行政许可,不得限制其他地区的个人或者企业到本地区从事生产经营和提供服务,不得限制其他地区的商品进入本地区市场”的规定,删除《昆明市人民政府关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》《昆明市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》中网约车经营者“在本市注册登记”“本市工商部门核发的营业执照”相关表述,营造公平、平等的市场主体营商环境。

(二)调整新能源汽车进入网约车市场的准入参数。按照省、市政府新能源汽车推广应用的工作要求,为了切实加快新能源汽车推广应用和产业化进程,本次修订调整《昆明市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》中关于新能源汽车进入网约车市场的准入参数,增加“安全气囊4个以上,车辆购置税的计税价格10万元以上”的准入条件。此项设置,是行业管理服务的经验总结,同时,也符合《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》网约车品质化、错位发展的基本原则以及运营安全需要。

(三)放宽网约车驾驶员的准入条件。按照提交省人大审议的《昆明市客运出租汽车管理条例(修订)》,结合社会发展需要,将从事网约车驾驶员的年龄不分男女统一放宽至65周岁,同时取消初中以上学历的要求。

(四)对职能机构的调整。结合政府机构改革,调整相应的机构名称表述。

解读