中国福彩app官方下载

图片

当前位置: 首页/警务资讯/警务动态 > 正文

昆明市公安机关以视频形式召开2020年全市公安局长会

发布时间:2020年03月01日    作者:警令部    来源:昆明市公安局

2月29日,经昆明市委、市政府和云南省公安厅同意,2020年昆明市公安局长会采取视频会议形式召开,会议总结去年工作,分析面临形势,研究部署今年公安工作。云南省公安厅副厅长、昆明市副市长、市公安局局长周建忠参加会议并讲话。

会议指出,2019年是昆明公安拼搏奉献、成效显著的一年。全市公安机关在市委、市政府和省公安厅党委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国、全省、全市公安工作会议精神,坚持“两个主动转变”工作理念,紧扣“十八字”工作思路,推进跨越发展“1575”目标任务,从严从实从细推进防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,有力维护了全市政治安全和社会稳定。

会议明确,2020年全市公安工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话以及在云南考察时的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,始终坚持“从被动应对到主动作为,从主动作为到牢牢把握工作主动权”两个转变理念和“防风险保安全、解难题补短板、建体系勇争先”“十八字”工作思路,以重大安保为主线,以改革创新为手段,以主题实践为载体,全面履行使命任务,全面深化公安改革,全面从严管党治警,为高质量打赢全面小康收官战、高标准推进市域治理现代化、全力推动区域性国际中心城市建设,努力创造安全稳定的政治环境、平安和谐的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

会议要求,全市公安机关要围绕不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感的总目标,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,聚焦主责主业,从严从实从细抓好工作落实。

会议强调,以当前疫情防控、COP15大会等重大安保为主线,深化政治安全保卫、反恐维稳、重大风险防范化解、社会治安净化体质、安全隐患排查整治“五个攻坚”,全面履行使命任务,全力确保昆明平安稳定。要在矛盾纠纷多元化解上聚焦发力,加大派出所调解室建设力度,落实联调室专职调解员配备,推广“庭所对接”“民调入所”“律师进所”“综治调解入亭”等做法,配合党委政府努力化解一批重大、复杂、疑难矛盾纠纷。要纵深推进扫黑除恶专项斗争,组织开展重点行业领域专项整治、涉黑涉恶在逃人员专项追逃、攻坚重大督办案件三大行动,对全市涉黑涉恶线索及时核查、查结,年底所有涉黑涉恶逃犯全部抓获归案。要重拳整治袭警突出违法犯罪,严打严防影响群众安全感、危害民生的黄赌毒、盗抢骗、食药环、互联网等违法犯罪活动。要着力破解电诈案件高发难题,建强市级反诈中心,在重点县市区建设县级反诈中心,健全诈骗电话通报阻断和即时查询、紧急止付、快速冻结、全民宣传等工作机制。要深入推进禁毒人民战争,全员收戒吸毒人员,全员收治病残吸毒人员,全力遏制吸毒人员新增,确保第四轮禁毒人民战争圆满收官。要统筹推进社会治安防控体系建设,构建闭合式环昆防控圈和主城区“治安防控圈”;深化“巡特一体化”勤务改革,完善现场处置指挥体系,实现主城核心防控层1、3分钟见警处置;全面开展城市“无发案小区”、农村“无发案村社”创建。要加大排查整治安全隐患力度,紧盯人、物、地“三干净”目标,深入排查安全隐患,全力落实管控措施。确保全市城市中小学、幼儿园和县城镇完中、完小一键式紧急报警、视频监控系统达标率达100%。

会议指出,以改革创新手段,全面深化公安改革,着力推进更高水平的平安昆明和法治公安建设。要以公安机构改革为契机、以警务运行机制改革为重点、以人民警察管理制度改革为抓手,激发公安队伍生机活力,提高公安机关整体战斗力。要以“放管服”改革为载体,提升公安机关服务管理水平。深化户籍制度改革,推动全面放开主城区户口迁移政策;深化“证照分离”改革,进一步下放审批权限、简化审批程序,节省企业运营成本;深化“最多跑一次”改革,改进和提升公安窗口服务,用“小程序”“小服务”解决“大问题”“大事情”,推动“马上办”“一次办”“网上办”“刷脸办”。要持续推进法治公安建设。推广应用大数据执法监督管理平台,实现对执法办案行为数据记录和全流程监督管理,在派出所探索推行法律顾问引入机制。健全覆盖全警、贴近实战的公安执法培训体系,提升全警法治素养。要不断夯实公安基层基础。派出所警力占县级公安机关总警力的比例达50%、社区民警占派出所警力的比例达40%。实现城区“一区一警两辅”和农村(行政村)“一村一辅警”100%覆盖,社区(行政村)警务助理100%覆盖。要细化完善“三网叠加、分工负责”的巡逻防控模式,确保主城8区巡特警接警率达70%,简易纠纷及救助类警情现场办结率达70%。要紧扣派出所工作,创新基层社会治理。以“枫桥式公安派出所”创建为载体,推进派出所警务智能化、执法规范化、保障标准化、队伍正规化建设,健全多元化化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众工作体系,切实把派出所建设成为坚强有力的基层综合性战斗实体。

会议强调,以主题实践为载体,全面从严管党治警,牢牢把握党在新时代建警治警方针,大力加强公安队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,着力锻造一支让党委政府放心、人民群众满意的昆明公安铁军。要深化党的建设,始终牢记“公安姓党”,坚定不移听党话、跟党走,确保党对公安工作的绝对领导。深入推进党支部标准化规范化建设,在全局范围内选树不少于6个基层党建示范点,以党建带队建,促业务。要强化理论武装头脑,把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续组织大学习、大培训、大调研,全面深化从严管党治警“1226”体系。要加强领导干部培养选拔,强化专业知识和能力培训,健全领导干部政治素质识别和评价机制,深入开展全警实战大练兵,提升队伍整体素质和战斗力。要把“治庸懒、强担当、树新风”主题实践作为深化作风建设的重要抓手,坚持“零容忍”,有案必查,有腐必惩,依纪依法精准惩治,持续净化警营生态。要关心厚爱全体民警辅警,抓好《关于依法惩治袭警违法犯罪行为的指导意见》的贯彻落实,确保民警执法权威100%受保护、侵害民警执法权威行为100%受打击。落实拓展22项爱警暖警措施,努力提升队伍向心力、战斗力。

会议强调,全市公安机关要认真对照市委十一届八次全会提出的“四个之问”和“四个有没有”,以破釜沉舟的决心和勇气,以负重前行的魄力和韧劲,以大国工匠的精神和作风,以披荆斩棘的胆略和智慧,以我将无我的境界和担当,在狠抓工作落实中勇创新业绩,坚决扛起政治责任和历史担当,展示昆明公安的智慧和力量。

会上,还对全市公安机关2019年度先进集体、个人进行了表彰。会议采取视频会议形式开到派出所。


w20jlb229j101


w20jlb229j102