中国福彩app官方下载

图片

昆明市公安局 gaj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113331-202003-224660 主题分类: 新闻发布
发布机构:  昆明市公安局 发布日期: 2020-03-12 12:08
名 称: 加强基层市域社会治理 打造平安和谐新五华
文号: 关键字:

加强基层市域社会治理 打造平安和谐新五华

发布时间:2020-03-12 12:08 浏览次数:44
字号:[ ]

2020年,在昆明市公安局党委的坚强领导下,五华分局将以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南时重要讲话精神为指引,认真贯彻落实全国、全省、全市公安局长会议精神,践行人民公安为人民的初心使命,深入推进治庸懒、强担当、树新风主题实践,COP15大会安保为主线,始终坚持把社会大局稳定摆在突出位置,始终坚持加强和创新市域社会治理,始终坚持严格规范公正文明执法,打造“外地人向往、本地人自豪”的平安和谐新五华

一是以党的政治建设为统领,坚定打赢疫情防控阻击战的必胜信心。

——在提升政治站位上持续发力,深入领会习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神,进一步激发全局党员民警积极投身新型冠状病毒肺炎疫情阻击战,切实增强打赢疫情防控人民战争、体战、阻击战的使命感和责任感。

——在强化党组织功能和组织力上持续发力,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,教育引导党员民警、辅警战斗在一线、冲锋在一线,迎难而上、共克时艰,把疫情防控作为践行初心使命的主战场,作为体现责任担当的试金石构筑起群防群治严密防线,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

——在提升群众服务效能上持续发力,树立群众的心头小事就是民警眼中大事”的工作导向全面贯彻落实市局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间户政窗口便民利民措施,采取电话预约、网上预约等方式,通过五华110微信公众号、派出所微信群、QQ群、云南公安网上户籍室”等为群众办理落户迁移全力解决群众关心关注的烦心事、操心事、揪心事

二是以抓实基层基础工作为导向,全面构建工作联动新格局

——在“一标三实”基础信息采集方面,牢固树立大抓基层、大抓基础工作导向,紧盯人、地、物三干净目标,以治安基础要素大起底为载体,将十三类社会采集责任分解到住建、教育、文旅、市场监管等17个主责单位,全面摸清基础底数、规范采集录入、深入排查隐患、落实管控措施。

——在“三查三告知”专项整治方面,依托“吹哨报”机制,推动落实党委政府职能部门公共安全管理属地责任、主体责任、监管责任,健全安全隐患常态化排查整治机制,由辖区10个街道办事处牵头,开展全覆盖、常态化的乱点乱象整治、治安复杂重点区域整治、反恐防爆责任落实和主体责任告知、权利义务告知、安全常识告知,打造平安联创新格局。

——在“三网建设”方面,按照公建、自建、合建同步推进,公建部分纳入全区国民经济和社会发展计划,列入重点项目建设和年度财政预算;自建、合建部分,由各街道办、行业主管部门积极鼓励各单位和社会力量自愿建设安装,并统一准入技术标准,力争20201120日前达到90%覆盖率。

——在“九类人员”帮教方面,由街道、公安、司法、卫健、信访、民政等部门分别牵头负责,按照告知-通报-帮教-评议-告知“五道工序”,全部纳入帮教,形成职能部门压实主体责任、行业主管部门履行监督责任、街道社区落实属地责任、参与人员攻坚岗位责任的共建共治共享局面。

三是以“四化”建设为抓手,打造更高水平宜居宜商平安和谐新五华。

——坚持违法犯罪严打整治“常态化”。按照市局两个主动转变工作理念,分局将坚持两个原则”“三个凡是”“三个严禁”“四个一”“四个不要求,全面推进“零容忍”执法,对各类违法犯罪行为一律依法严惩;将进一步提升昆明五华110”宣传效能,确保队伍、业务、宣传三驾马车齐头并进,舆论战、心理战、法律战、信息战四战同向发力,形成让遵纪守法者有安全感,让违法犯罪者有畏惧感;让犯罪前科者有危机感,持续推进扫黑除恶专项斗争,重拳整治民生领域突出违法犯罪,重拳打击入室盗窃、盗窃电动自行车、扒窃、电信网络诈骗等侵财犯罪,彻底铲除“黄赌毒”滋生土壤,切实营造良好的社会治安环境, 确保全局全年刑事案件、刑事立案均下降40%以上,打处战果同比上升5%以上的目标

——坚持“13339”市域社会治理“大众化”。牢固树立以人民为中心的发展思想和“群众利益无小事”的工作理念,坚持“再小的案件也与群众利益密切相关”的工作导向,从人民群众满意的事情做起、从人民群众不满意的问题改起,通过扎实开展“破小案、办小事、解小忧、帮小忙、助小康”等新“五小工程”专项行动,全面形成党委主导、政府主抓、公安牵头、职能部门配合的“13339”基层市域社会治理攻坚格局,努力破解社会治理“谁主抓”“怎么抓”“抓什么”的问题,不断提升群众的获得感、安全感、幸福感。

——坚持铁一般纪律“个人化”。围绕对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,严格落实市局从严管党治警“1226”体系,纵深推进治庸懒、强担当、树新风主题实践,执行完善民警计分制、家访制、试岗制、负面清单、贷款担保审核审批、岗前教育等制度,全面形成干干净净的执法管理服务关系、清清白白的同事关系、规规矩矩的上下级关系着力锻造一支让党委政府放心、人民群众满意的五华公安铁军

——坚持家一样的氛围“具体化”。通过社会综合治理,降低辖区刑事、治安警情,进一步增强群众安全感,最大限度减少民警工作量,加大关爱民警力度,让民警切实感受到家一样的氛围,家一样的温暖,真正实现“快乐从警、享受工作”,为维护社会治安大局稳定提供有力的队伍支撑和保障。