中国福彩app官方下载

图片

昆明市公安局 gaj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113331-202004-263367 主题分类: 新闻发布
发布机构:  昆明市公安局 发布日期: 2020-04-24 15:02
名 称: 昆明警方通报疫情期间防范和打击电信网络诈骗案件情况
文号: 关键字:

昆明警方通报疫情期间防范和打击电信网络诈骗案件情况

发布时间:2020-04-24 15:02 浏览次数:37
字号:[ ]

4月23日,昆明市公安局举行2020年第9次新闻发布。会上,云南省反电诈中心昆明分中心通报了今年以来特别是新冠肺炎疫情防控期间全市公安机关防范打击电信网络诈骗的工作情况,介绍了7类高发典型电信网络诈骗案例。

随着互联网的发展和支付方式的改变,电信网络诈骗犯罪成为近年来较为突出的新型违法犯罪形式,诈骗案件层出不穷,行骗方式诡变多端,令老百姓防不胜防,不仅扰乱正常金融秩序、诚信体系,更严重危害人民群众财产安全,影响社会和谐稳定。

昆明市公安局在昆明市委、市政府和上级公安机关的坚强领导下,深入推进“治庸懒、强担当、树新风”主题实践,贯彻落实全市公安局长会议精神,勇于担当,主动作为,提出“宣传防范、拦截劝阻、止付冻结、打击治理”“四驾马车”齐头并进的总体思路,采取拓展渠道,注重实效,全方位开展宣传防范;整合资源,强化手段,多渠道筑牢拦截劝阻;规范接警,严控时效,进一步完善止付冻结;精准研判,立足本地,多维度实施打击治理“四项举措”,通过“以高度重视快速协调联动为支撑点”“以重点线索快速核查落地为突破口”“以‘两卡’犯罪快速打击整治为着力点”的“三快措施”,认真开展对疑似受害人的劝阻,对诈骗电话的拦截,对被骗资金的及时止付、冻结,加大电信网络诈骗案件研判力度,克服困难、攻克难关,侦破了一批重大案件,捣毁了一批犯罪窝点,抓获了一批犯罪分子,为人民群众挽回了大量经济损失,取得了阶段性成效。

今年一季度,云南省反电信网络诈骗中心昆明市分中心共进行人工外呼劝阻成功4991起,对预警用户发送短信提醒4842起。据估算保护群众财产约1.86亿元。共止付涉案银行、微信、支付宝账号1898个,止付金额1513万元;成功冻结涉案银行、微信、支付宝账号4191个,冻结金额1.27亿元。上报649个电话、网址至云南省通信管理局进行封堵、拦截。推送944个诈骗电话至中国移动云南分公司进行标记,共对市民进行有效提醒61.94万次。

对于反电诈工作来说,提高群众的预防和警惕意识尤为重要。反诈中心通过“反诈侠”快手、抖音、微视号,推送140余条原创短视频,总阅读量达1500多万;通过微信微博推送图文信息728篇,总阅读量达到了310万;4次在高铁杂志《云南画报》上刊登昆明反诈中心公益广告,每期5万册全座投放,封闭空间影响特定人群5400万人次以上;并针对20万学生群体精准投放防诈宣传视频。同时,开展了2场线下活动,其中“百城千校”防套路贷、防电信网络诈骗活动,发放60万份印有反诈小故事的垫餐纸,影响全市60万人;“守护青春——百城千校防套路贷防电信网络诈骗”集中宣传活动,制作发放宣传册、海报20000余张,辐射全市所有高校,影响约50万名大学生。96110举报咨询专线共接群众来电8950个,在认真解答群众难题的同时还积极宣传防范知识。

通过案件侦办发现,当前从事电信网络诈骗的犯罪分子大量位于境外,给公安机关侦查打击,追赃挽损带来了较大困难。今年,昆明市公安机关加强源头治理,加大灰色产业链的打击, 目前共抓获买卖涉案银行卡和对公账户嫌疑人150人,打掉“卡头”团伙3个,抓获买卖银行卡的嫌疑人85人,抓获买卖电话卡嫌疑人12人,查获GOIP窝点2个,抓获嫌疑人3人, 查获涉案营业执照200余套、身份证210余张、银行卡80余张、电话卡800余张以及pos机、网银U盾、身份证认证器、GOIP设备等一批作案设备。全市共破电信网络诈骗案件354起,同比上升3倍,抓获违法犯罪嫌疑人353人,捣毁犯罪窝点20个。

打击治理电信网络新型违法犯罪是维护金融正常秩序、保护人民群众财产安全的重大民生工程,在接下来的工作中,昆明市公安局将做到守土有责、守土尽责、守土负责,以坚如磐石的信念、只争朝夕的决心、坚忍不拔的毅力,扎实工作,锐意创新,联合全市各行各业和广大人民群众,发动一场预防和打击电信网络诈骗犯罪的“人民战争”。铲除电信网络诈骗经济利益土壤,封堵违法犯罪供求市场,压缩犯罪分子违法犯罪空间,维护全市社会治安大局持续稳定,促进周边州市及邻近国家边境地区经济健康发展,筑牢西南安全屏障,守护人民群众的“钱袋子”,用实实在在的工作业绩向党和人民交上一份合格的答卷。

微信图片_20200424105010

微信图片_20200424104959