中国福彩app官方下载

图片

昆明市公安局 gaj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113331-202011-289435 主题分类: 2020年
发布机构:  昆明市公安局 发布日期: 2020-08-25 09:31
名 称: 关于昆明市第十四届人大五次会议第145141号建议答复的函
文号: 关键字:

关于昆明市第十四届人大五次会议第145141号建议答复的函

发布时间:2020-08-25 09:31 浏览次数:0
字号:[ ]

关于昆明市第十四届人大五次会议第145141号建议答复的函

姜亚碧代表

您提出的《关于加强城市流浪动物管理的建议收悉,现将办理情况答复如下:

《昆明市养犬管理条例》(以下简称《条例》)已于200822日昆明市第十二届人民代表大会常务委员会第十六次会议通过,并经2008328日云南省第十一届人民代表大会常务委员会第二次会议批准,已于2008101日施行。目前,该《条例》颁布实施已达十余年。

一、法律依据及各部门职责分工

  《条例》第四条明确:公安机关是养犬管理工作的行政主管机关,应当设置专门的工作机构,具体负责养犬管理工作;同时,农业(畜牧)、城市管理、工商、卫生等行政管理部门依照各自职责做好养犬管理工作。

公安机关职责:一是办理《养犬登记证》;二是查处无证养犬、违法携犬外出、纵犬伤人、犬吠扰民等违法行为;三是负责犬只留检所的管理;四是建立养犬信息化管理体系;五是收容被遗弃和无主的犬只。

农业(畜牧)行政管理部门职责:一是设立动物疫病免疫注射站(点),对犬只进行检疫、免疫,并查处违反《中华人民共和国动物防疫法》的行为;二是办理《犬只免疫证》;三是确定烈性犬的品种,并向社会公布; 四是配合公安机关做好犬只留检所的管理工作;五是建立犬只养殖、免疫及疫病监测预警、预报信息系统。

城市管理行政管理部门职责:一是查处因养犬破坏城市市容和环境卫生的行为;二是收容被遗弃和无主的犬只。

工商行政管理(市场监管)部门职责:一是办理犬只交易市场登记注册;二是办理犬只经营登记注册;三是建立犬只交易市场信息管理系统;四是规范犬只交易市场,查处非法交易行为,取缔非法交易场所,没收非法交易的犬只。

卫生行政管理部门职责:负责狂犬病等疫病防治知识的宣传教育。

街道办事处、乡(镇)人民政府以及村(居)民委员会职责:负责组织开展文明养犬及狂犬病等疫病防治知识的宣传教育工作。

、养犬管理工作措施及成效

(一)召开联席会议,推动养犬管理规范化。2019111日,市政府组织市发展改革委、市公安局、市财政局、市农业局、市卫生计生委、市城管综合执法局市政府法制办等相关部门召开专题会议,研究养犬管理有关工作。会议犬只留检所建设工作经费及临时用工保障完善工作机制留检所平稳过渡认真履行部门职能现行法规修改完善等工作进行了明确

(二)统筹安排部署,全面开展流浪犬只收容和不文明养犬行为宣传整治。2017年以来,市公安局先后联合城市管理、农业农村、市场监管等政府职能部门制定下发加强养犬管理的《通告》《关于进一步加强养犬管理工作的实施方案》等文件,从宣传教育、文明劝导、监督管理、重点整治等方面持续发力,切实抓好《昆明市养犬管理条例》的贯彻落实。2020年以来,制定下发了《昆明市关于进一步加强养犬管理工作的实施方案》《昆明市不文明养犬行为集中整治工作实施方案》《关于强化全市养犬管理宣传整治工作的通知》,具体开展的工作情况是:

一是全面开展文明养犬行为宣传引导。先后两次组织全市开展依法文明养犬·共建文明城市为主题的集中宣传活动,推进文明养犬进社区、进单位、进广场、进公园、进市场等,结合养犬管理中的典型案例,持续开展社会公德宣传和警示教育。全市发放、粘贴《关于进一步加强和改进养犬管理的通告》《文明养犬倡议书》等宣传资料16.8万余份,通过昆明市养犬管理服务信息平台发布专题宣传资料100余篇。

二是加大文明养犬便民办证力度。不断健全和完善昆明市养犬管理服务信息平台微信公众号,方便养犬市民24小时线上办理登记、发布寻犬启事、获取科学养犬知识,充分体现了广大养犬市民足不出户,犬证到家的服务理念;核准设置电子养犬登记证办理网点和疫苗注射点87个,实现办证网点全覆盖,最大限度的方便市民按照就近原则办理犬证。

三是持续开展不文明养犬行为联合执法。建立联席会议制度,定期组织城市管理、农业农村、市场监管等部门召开养犬管理工作协调领导小组成员单位联席会议,及时查找和研究文明养犬工作中的问题、短板,统筹协调推进各项养犬管理重点、难点工作,全面提高全市养犬管理工作水平。2020年以来查处并办理不文明养犬行政案件724

四是深入推进留检所科学规范化管理。主动协调相关部门,在昆明市犬只留检所安装视频监控系统,深入推进留检所科学规范化管理,强化日常犬只收缴监管力度;同时,圆满完成了昆明市政府犬只留检所临时过渡场地的租赁合同续签工作,为全市流浪犬只治理管理工作提供了积极保障。

截至2020820日,全市办证网点动物医院(诊所)通过昆明市养犬管理服务微信公众号信息平台累计办理养犬电子登记证81557个,年审23026收容街面流浪犬只和收缴违规饲养犬只累计7654只。通过持续开展文明养犬宣传整治,街面流浪犬只大幅减少,广大养犬市民依法、文明养犬素质和群众安全感有了明显提升,全市养犬管理工作持续向好。

、昆明市犬只留检所建设情况

《条例》第六条规定,昆明市犬只留检所负责处置收容流浪和没收的犬只,由公安机关和农业(畜牧)行政管理部门依照职责管理。昆明市犬只留检所是我市当前唯一的政府收容机构,在我市养犬管理、维护市容环境及创建国家卫生城市、文明城市等方面发挥了积极重要作用。2008829日,市政府决定以盘龙区龙泉街道办事处落索坡村的警犬基地所租用的场地作为昆明市过渡性犬只留检所使用。201112月,租用黑筇路2.2公里处一废弃农家乐作为留检所。2019101日,昆明市犬只留检所搬迁至嵩明县嵩阳镇上和村委会混水塘签订了为期63个月的租赁合同,位置距离小龙高速嵩明西收费站约850米,面积约6场地现有各类犬舍140余间,10警务辅助人员开展日常饲养管理,动员组织全市80余家办证点动物医院(诊所)工作人员前往留检所开展义诊、巡诊,留检犬只死亡后均委托该公司负责无害化焚烧处理截止2020820日,留检所通过录入平台累计收检犬只7654只。

、下步工作计划

贯彻落实《昆明市养犬管理条例》,加大执法查处、重点监管、巡查监督力度,推动形成严查严管严治的管控合力,共治、共建、共享卫生城市、文明城市创建成果。

(一)组织开展专项检查,加大宣传整治力度。一是结合《条例》法规贯彻落实情况专项检查,在充分学习借鉴外地省份城市先进模式的基础上,向人大建议就现行《条例》进行修改完善或废止,深入推进省会城市养犬管理规范化建设;二是加大向市委、市政府汇报力度,结合机构改革和公安工作实际,建议政府重新确定养犬管理主管部门或归并城市综合执法机构,设置专门管理工作人员岗位,建立养犬管理常态化协作机制。三是主动协调农业、城管、卫生等相关职能部门及街道办事处、居(村)委会、物业管理公司参与到养犬管理工作中来,对重点区域、重点场所、重点行业开展宣传整治,对犬只养殖、交易经营等行为进行集中清理,对宠物商店、动物医院(诊所)等涉犬单位进行抽查,全面规范犬只饲养、经营、诊疗活动。

(二)建立长效管理机制,加大重点监管力度。按照立足当前、着眼长远、标本兼治的思路,推动建立政府统一领导、部门分工负责、群众广泛参与、社会综合治理的跨部门联合管理机制,并将养犬管理工作纳入年度业务工作考评。同时,成立由公安、城管、农业农村、卫生健康、市场监管和其他相关部门参加的养犬管理工作协调机制,加强场所管理和市场清理,大力整顿园博花鸟市场、奇石宠物市场、小板桥宠物交易市场等犬只交易场所交易秩序,严厉查处违规经营宠物店等行为,严禁携犬进入公园、景点和市场,全面规范养犬行为。

   (三)建立常态化巡查机制,加大巡查监管力度。由各县(市)区人民政府负责,建立健全常态巡检工作机制,依托网格化管理体系,层层落实网格职责,具体由街道、乡镇、村(居)委会、公安派出所等部门明确责任领导,组织专门力量参与,对养犬区域开展全面排查和滚动排查,了解掌握犬只底数和免疫办证情况,对未登记的犬只100%纳入登记管理,对违规饲养33种烈性犬的予以警告并限期处理。同时,加大重点区域、重点场所、重点道路巡查监管力度,特别是在遛犬高峰时段、重点路段开展巡查,发现不文明行为及时处理。

   (四)严格规范开展执法,加大执法查处力度。针对不文明养犬行为,定期、不定期组织开展集中宣传整治工作,严厉查处无证养犬、违规养犬、犬吠扰民、纵犬伤人等违法违规行为,加大街面流浪犬只收缴留检力度,依法查处不文明养犬行为。同时,严格贯彻落实《条例》相关规定,进一步强化养犬管理执法力度,特别是对饲养犬只伤人、扰民等侵害他人合法权益的,养犬人除应依法承担相应的民事责任外,还应视情节轻重依法追究养犬人的行政违法、刑事责任。对饲养犬只干扰他人正常生活、放任犬只恐吓他人、驱使犬只故意伤害他人,构成违反治安管理行为的,依法予以治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

感谢您对公安工作的关心和支持。