中国福彩app官方下载

图片

昆明市公安局 gaj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113331-202009-280463 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市公安局 发布日期: 2020-09-30 15:32
名 称: 昆明市公安局2019年绩效自评
文号: 关键字:

昆明市公安局2019年绩效自评

发布时间:2020-09-30 15:32 浏览次数:6
字号:[ ]





昆明市公安局2019

部门整体支出绩效自评报告







目录

一、摘要

二、部门概况

(一)部门机构设置、编制

(二)部门职能

)部门管理制度

)部门资金来源及使用情况

)政府采购情况

)固定资产情况

三、绩效目标

四、评价思路和过程

(一)评价思路

(二)评价目的

(三)评价依据

(四)评价对象及评价时段

五、评价结论和绩效分析

(一)评价结论

(二)具体绩效分析

六、主要经验做法

七、存在的问题

八、改进措施及建议





昆明市公安2019年度部门整体支出绩效评价报告

一、摘要

(一)部门概况:

2019年,昆明市公安局认真贯彻落实市委、市政府和省公安厅党委决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明为总要求,以不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感为总目标,“以防风险保安全、解难题补短板、建体系勇争先”为工作思路,以“1575”战略目标推动公安跨越发展为抓手,围绕中心、服务大局,牢记使命、忠诚履职,为高质量推进区域性国际中心城市建设创造了良好的政治、社会环境。

2019年度昆明市公安局部门预算支出140774.06万元。其中:基本支出92728.50万元,占总支出的65.87项目支出48045.56万元,占总支出的34.13

(二)评价结论及绩效分析

本次绩效自评工作以“部门整体支出绩效共性指标”为打分依据,设计出相关信息采集表及满意度调查问卷,深入现场了解及核实,经评价部门整体支出绩效评价得分98分。

(三)经验、问题和建议

1.经验

我局根据工作实际制定了《昆明市公安局项目支出绩效内部评价管理办法》。强化了支出责任,建立科学、合理的项目支出绩效评价管理体系,提高了项目资金使用效益。通过运用科学、合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,对项目支出的经济性、效率性和效益性进行客观、公正的评价。

2.存在的问题

1)年初预算资金与年末实际支出差额较大;

2)编制的绩效目标与预算匹配度不高

3.改进措施及建议

1)进一步加强部门绩效管理;

2)设立合理的评价指标体系;

3)深化预算绩效自评工作的宣传培训和交流调研工作。

、部门概况

(一)部门机构设置、编制。

由于单位性质原因,单位实有警力人数及分布情况不公开。

车辆编制694辆,实有车辆694辆。

   (二)部门职能。

   昆明市公安局在市委市政府和省厅党委的领导下,紧紧围绕创造安全稳定社会环境这一主题主线,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,从严从实从细抓好各项工作,确保全市社会大局安全稳定。

1.始终坚持党政领导、认真履职尽责,重大会议大型活动安保能力明显提升。

2.始终坚持居安思危、强化底线思维,维护国家安全和社会稳定能力明显提升。

3.始终坚持严打严治、完善治安防控,平安昆明建设能力明显提升。

4.始终坚持问题导向,强化工作措施,防范重特大公共安全事故能力明显提升。

5.始终坚持创新驱动、补齐短板弱项,服务发展和便民服务能力明显提升。

6.始终坚持严管厚爱、打造昆明铁警,建设过硬公安队伍能力明显提升。

(三)部门管理制度。

昆明市公安局全面梳理定位主要业务活动流程,根据现状评估存在的问题和风险点,优化内部管理,查缺补漏,修订完善内部管理制度,建立健全内部控制体系。制定了《昆明市公安局项目支出绩效内部评价管理办法》、《昆明市公安局预算项目库管理实施办法》、《昆明市公安局重大项目安排及大额资金使用决策管理办法》等内控制度。单位内部建立起的规章制度对资金、物资的使用进行有效管理,严格财经纪律和规范使用财政资金。

   (四)部门资金来源及使用情况。

昆明市公安局2019年度收入合计140815.50万元。其中:财政拨款收入123465.63万元,占总收入的87.68%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;政府性基金收入15165.41万元,占总收入的10.77%附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入2184.46万元,占总收入的1.55%。对比分析如下:

单位名称

收入总计(单位:万元)

其中:财政拨款(单位:万元)

上年

本年

本年与上年增减%

上年

本年

本年比上年增减%

昆明市公安局

175,354.35

140815.50

-19.7%

159,287.75

123465.63

-22.49

1.基本支出情况

2019年度用于保障昆明市公安局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出92728.5万元,与上年度117,280.71万元对比减少24552.21万元。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的72.67%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的27.33%。

2.项目支出情况

   2019年度用于保障昆明市公安局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出48045.56万元。与上年度54,387.39对比减少6341.83万元,具体支出项目涉密,不宜公开。

)政府采购情况。

2019年度,我局严格按照政府采购相关规定,积极主动完成好政府采购工作,共完成74项政府采购,共计1.144亿元。

   (六)固定资产情况。

为规范固定资产管理,实现固定资产的优化配置,我局制定了《昆明市公安局固定资产使用管理暂行办法》。2019年新增固定资产20930,总计金额: 11734.12万元。

、绩效目标

(一)部门总目标。

   2019年,全市公安机关将按照各级公安工作部署要求重点加强个方面的工作:一是抓好70周年大庆安保维稳工作等安保维稳工作。坚持防范在先,围绕确保国家政治安全、政权安全,密切关注境内外敌对势力渗透破坏动向,严密防范,严打其插手社会矛盾、策划“社会运动”、煽动“街头政治”、实施“颜色革命”;围绕一系列重要会议活动和敏感节点安保维稳,统筹做好反恐维稳、隐患排查、矛盾化解、社会面整体防控等各项工作,确保社会大局持续稳定和各项活动安全顺利进行。二是抓好反恐怖工作。加强专业反恐队伍建设,构建全民防恐格局,推动治安综合治理向纵深发展,深化严打暴恐专项行动。加强反恐防恐基础建设,推动行业主管部门特别是地铁、公交、医院、学校、商场等重要目标提高反恐防范标准,推动反恐基础更加稳固。三是抓好打击违法犯罪、公共安全监管等工作。深入推进社会治安防控体系建设,开展打击“盗抢骗”、网络电信诈骗、“黑枪拐”、“黄赌毒”、“食药环”等专项行动,整治突出违法犯罪。加强流动人口服务管理工作,做到“以房管人、以证管人、以业管人”,实现对流动人口的底数清、情况明、信息准、服务好。抓好交通、消防、高铁、地铁、公交、商场、校园、医院、风景区等公共安全隐患排查整治。四是抓好社会安全基础设施建设。加强市县两级公安技术用房等执法基础设施建设。

   (二)部门项目具体计划目标。

1.坚持底线思维、防范风险,维护社会稳定更加有力

2.坚持高位统筹、整体推进,跨越发展步伐更加坚实

3.坚持严厉打击、综合治理,平安昆明建设更加深入

4.坚持创新驱动、突破瓶颈,服务发展惠及民生更加有为

5.坚持政治建警、从严治警,队伍纪律作风更加严明

、评价思路和过程

(一)评价思路:

1.确认当年度部门整体支出的绩效目标

2019昆明市公安局紧紧围绕维护全省社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,围绕"民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心“新定位,着眼能力建设,创新体制机制,突出在边境维稳、藏区维稳和反恐怖、禁毒斗争等方面全省公安工作特点,以实现昆明跨越式发展、与全国同步全面建成小康社会创造良好社会环境,以深化改革创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境为根本

2.梳理部门内部管理制度及存量资源

昆明市公安局全面梳理定位主要业务活动流程,根据现状评估存在的问题和风险点,优化内部管理,查缺补漏,修订完善内部管理制度,建立健全内部控制体系。制定了《昆明市公安局项目支出绩效内部评价管理办法》、《昆明市公安局预算项目库管理实施办法》、《昆明市公安局重大项目安排及大额资金使用决策管理办法》等内控制度。单位内部建立起的规章制度对资金、物资的使用进行有效管理,严格财经纪律和规范使用财政资金。

3.分析确定当年度部门整体支出的评价重点

根据2019年部门预决算的支出范畴,我局整体支出的评价重点包含基本支出和项目支出。基本支出主要包括人员工资福利、住房保障以及办公用品的购买、公务用车的运行费、接待费等公用经费支出,包括工资福利支出(人员支出)、商品及服务支出(公用支出)和对个人及家庭补助支出三项内容。项目支出主要为南市警务营区租金、居住证工本费、业务技术用房建设项目等,评价的重点涉及金额较大,具有较强社会效益重大项目。通过对重点支出的绩效评价,提高财政资金使用效益,优化公共资源配置,强化部门支出责任,提高履职效率和服务质量,促进社会面稳定和群众安全感

4.构建绩效评价指标体系。

按照《昆明市财政局中国福彩app官方下载昆明市本级部门预算支出绩效指标体系建设实施方案的通知》(昆财绩[2017]38号)的要求,我局立足本部门预算绩效管理的实践工作,结合部门职责、部门长期目标、各处室工作实际以及绩效评价标准,逐步建立完善部门整体支出、项目支出绩效指标体系。在指标的设计和选用上提炼出最能反映部门职能和战略方向的目标以及关键性指标。根据本部门的工作任务和职能职责,绩效评价指标按照“相关性原则、重要性原则、可比性原则、系统性原则和经济性原则”,选出最能反映项目实施目的、最能衡量绩效目标的绩效指标。

(二)评价目的。

   通过收集部门(单位)基本情况、预算制定与明细、部门中长期规划目标及组织架构等信息,分析部门(单位)资源配置的合理性及中长期规划目标完成与履职情况,总结经验做法,找出预算绩效管理中的薄弱环节,提出改进建议,提高财政资金的使用效益。

(三)评价依据。

《中华人民共和国预算法》、《昆明市人民政府办公厅关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(昆政办〔2013〕72号)、《昆明市预算绩效管理暂行办法》(昆政办〔2013〕129号), 《昆明市人民政府关于全面推进预算绩效管理改革的实施意见》(昆政发〔2016〕21号)、《昆明市人民政府办公厅关于分解下达预算绩效管理改革主要任务的通知》(昆政办〔2016〕61号、《昆明市财政局 中国福彩app官方下载委目督办 昆明市政府目督办中国福彩app官方下载昆明市预算绩效管理工作考核办法(试行)》(昆财绩〔2016〕83号)、《昆明市人民政府办公厅中国福彩app官方下载市本级部门预算绩效目标管理办法的通知》(昆政办〔2017〕117号)、《昆明市财政局关于批复2019年部门预算的通知》,部门(单位)三定方案、年度工作任务目标及中长期规划,项目资金及资金管理办法,部门(单位)财务会计制度,中央、省、市相关政策规定等。

(四)评价对象及评价时段。

整体支出绩效的评价对象,主要包括昆明市公安2019年度年初预算编制(含年度预算追加)纳入部门整体支出绩效目标管理的单位基本支出、列入单位支出范围的“一般性工作专项支出”的全部政府性资金。

   整体支出评价时段为20191月1日至12月31日。

、评价结论和绩效分析

(一)评价结论。

我局根据《昆明市本级部门预算绩效自评管理暂行办法》的要求,成立预算绩效管理领导小组,具体工作由警务保障部牵头,局各处室联合成立绩效自评工作组,负责2019年度部门整体支出绩效评价的组织管理和实施。本次自评工作以“部门整体支出绩效共性指标”为打分依据,设计出相关信息采集表及满意度调查问卷,深入现场了解及核实,经评价部门整体支出绩效评价得分98分。

(二)具体绩效分析。

昆明市公安2019年部门整体支出绩效自评分数为98分,其中:项目立项8分,项目目标12分,项目管理19分,项目绩效59分。

   1.项目立项该指标基准分为8分,主要考察项目与部门中长期目标是否匹配是否符合市政府相关发展规划和政府决策是否与部门职责密切相关。经评价,该指标自评得分8分。

2.项目目标主要考察设定的绩效目标是否与事业发展规划相关绩效目标是否完整地反应预期产出和效果绩效目标是否与年度预算相匹配是否将绩效目标细化分解为清晰、可衡量的绩效指标绩效指标是否与年度工作任务相对应。经评价,该指标自评得分12分。

3.项目管理。主要考察预算编制是否充分、合理的预计项目支出并完整反应存在预算调整时是否按照相关规定执行调整程序预算执行的进度考察项目资金使用是否符合预算批复的用途,是否存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况项目的财务制度是否健全、完善、有效资金拨付是否具有完整的审批程序和手续,是否符合相关制度规定是否存在违反相关财务管理制度的情况。经评价,该指标自评得分19分。

4.项目绩效。主要考察纳入重点绩效评价的项目完成情况项目实际提前完成时间与计划完成时间的比率完成项目计划工作目标的实际节约成本与计划成本的比率考察是否提升公安信息化集成管理、是否促进社会面稳定提高、是否提高群众安全感。经评价,该指标自评得分59分。

、主要经验做法

一是领导重视,成立了以分领导为组长、各单位主要领导为成员预算编制暨绩效评价工作领导小组及办公室,为绩效自评开展提供了组织保障。二是制定出台了《昆明市公安局项目支出绩效内部评价管理办法》,为实施绩效评价提供了制度保障。三是根据《中华人民共和国预算法》、《昆明市人民政府办公厅关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(昆政办〔2013〕72号)、《昆明市预算绩效管理暂行办法》(昆政办〔2013〕129号)等办法,结合公安工作特点和公安机关职能职责,归纳制定了“昆明市公安局整体支出绩效评价指标体系”,初步建立了部门履职绩效目标体系及指标体系,为实施绩效自评提供了依据标准。四是加大对项目绩效目标的运行情况和实现程度评审与监督抽查力度,对绩效指标设立类型单一,绩效相近,零散小的资金项目进行了统筹整合。

   七、存在的问题

1、年初预算资金与年末实际下达资金差额较大,部分项目经费年中追加和中央及省级资金,造成年初预算数与决算有差异,不利于资金的统筹使用,影响资金使用效率。

2、编制的绩效目标与预算匹配度不高。我局按财政要求开展了自评,部分项目制定的绩效目标未量化细化,同时追加的预算项目未编制与预算相匹配的绩效目标,导致绩效评价工作难以对绩效目标的产出及效果进行对比分析。

3、对财政支出管理的执行不到位。部分项目在预算下达后,仍迟迟不能启动,实施进度缓慢,支付进度不达标。“重预算、轻执行”,“重申报、轻管理”等惯性思维和做法的存在,影响了专项资金的使用效益。

   八、改进措施及建议

1.进一步加强部门绩效管理,根据预算批复制定与预算相匹配绩效目标,绩效目标量化细化并严格执行,强化绩效跟踪,提高资金使用效率。

2.继续完善评价指标体系。为顺利完成绩效评价工作,要结合本部门整体支出绩效目标的主要工作措施、项目目标、工作内容及特点,提出符合实际的可量化、可衡量的绩效指标。

3.加强单位各部门对绩效管理的认识和重视,提升业务能力素质,促进预算绩效管理工作水平的不断发展。




                                 昆明市公安局

                                2020年3月10日

项目支出绩效自评表(昆明市公安局业务技术用房(科技信息部分))

项目支出绩效自评表(南市警务营区租金)

项目支出绩效自评表(水上治安(环境保护)分局业务技术用房及滇池水上派出所)