中国福彩app官方下载

图片

昆明市公安局 gaj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113331-202011-284424 主题分类: 新闻发布
发布机构:  昆明市公安局 发布日期: 2020-10-30 10:11
名 称: 潜逃26年命案逃犯落网
文号: 关键字:

潜逃26年命案逃犯落网

发布时间:2020-10-30 10:11 浏览次数:22
字号:[ ]

10月29日,昆明市公安局举行2020年第35次新闻发布,向媒体公布东川区公安局抓获潜逃26年命案逃犯的案件进展情况及破获过程。

旦某军,昆明市东川区人,1994年3月9日,用一把斧子在东川境内制造了一案三命的重特大刑事案件后潜逃,后被公安部列为A级通缉犯全国通缉。原东川市公安局曾抽调上百余名民警组成追逃小组,兵分几路分别到四川省凉山州、云南省大理等地多次开展追逃工作,并公开悬赏5万元征寻线索。

今年,公安部开展命案积案攻坚专项行动,旦某军的案子重新成为省、市、区各级公安机关关注的焦点。省、市、区公安机关多次召开专题会议研究部署,昆明市公安局刑侦支队专家深入一线指导研究命案积案工作,一案一人一物一线索逐一分析排查。

命案积案攻坚专案组成立后,民警重新逐一梳理排查案件物证,走访当年专案组成员,详细了解当时案件调查情况,对犯罪嫌疑人旦某军的逃跑路线进行刻画并对当年相关关系人进行走访。在连续五天不分昼夜辗转多地核实后,案件侦破终于迎来了转机,在与其一亲属核实的过程中,专案组成员敏锐发现该人言辞闪烁,答非所问,行为极其可疑。在长沙市公安局刑侦支队的大力协助下,确定了此人便是旦某军案的重要关系人,并获得了犯罪嫌疑人旦某军仍冒名在世的重要线索,案件出现重大转机。

专案组民警围绕该重要关系人的生活地域展开深度研判,排查出犯罪嫌疑人旦某军有可能藏匿在贵州、四川的几个地点。随后专案组民警立即赶往几个地点进行逐一摸排核实。然而,在辗转千里后摸排核实后,几个可能藏匿地点被逐一排除,案件又一次陷入僵局。

专案组民警立即调整侦查思路,重新围绕旦某军的重要关系人的社会关系再次梳理排查。再一次对重点可疑人员逐一核查,发现其中一名叫杨某某的人有重大嫌疑,在对该人深度研判过程中,发现该人行踪不定并与原专案组调查反馈的情况极其吻合,旦某军案的众多疑点集中到了这一人身上。

2020年8月28日,专案组民警通过秘密走访后发现该人与潜逃26年之久的命案逃犯旦某军相貌相似,经分析研判,初步认定此人就是潜逃的犯罪嫌疑人旦某军,在落实“杨某某”落脚点之后专案组民警立即将该情况上报刑侦大队主要领导,大队主要领导当即指令不惜一切代价伺机抓捕。当天23时许,在旦某军外出回家时,民警在其出租屋门口将其抓获, 面对民警,其言辞闪烁谎称其叫杨某某,当民警亮明东川警察身份后,旦某军面露绝望,默默低下头承认:“我就是旦某军”,民警长舒了一口气,经过千辛万苦,身背三条人命、逃亡26年的犯罪嫌疑人旦某军终于被抓捕归案了。而在其租住的房屋内看到的是家徒四壁的生活,杂乱不堪的环境。旦某军坦言,每天犹如惊弓之鸟苟且偷生的活着,该来的终是要来的,这一天终于结束了!

w10zzb1030z04 (2)


w10zzb1030z04 (3)


w10zzb1030z04 (4)


w10zzb1030z04