中国福彩app官方下载

图片

昆明市公安局 gaj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113331-202112-330948 主题分类: 其他文件
发布机构:  昆明市公安局 有效性:
发布日期: 2021-12-20 15:51 废止日期:
文号: 关键字:
名 称: 在“简、快、便、利”上下功夫,优化营商环境,满足群众出入境需要

在“简、快、便、利”上下功夫,优化营商环境,满足群众出入境需要

发布时间:2021-12-20 15:51 浏览次数:336
字号:[ ]

      为推进公安“放管服”改革,提供更好的政务服务产品,昆明市公安局出入境管理局以强基础、创特色、求实效深化“放管服”改革,不断在“简、快、便、利”上下功夫,持续推出一系列便民举措,不断优化营商环境,满足群众出入境需要。

  9项实招让国内企业和群众出国、出境更便捷

  一、强化服务手段信息化、环境人文化、警务高效化硬实力和软实力。连续4年引入知名政务服务测评机构,对出入境窗口服务进行指导监测,努力提升窗口民警礼仪素养和规范服务能力。

  二、用覆盖全市的受理网络向群众身边靠近。目前,全市出入境业务受理点已达33个,群众可通过线上渠道预约或直接前往受理点办理出入境证件。此外,出入境管理局声讯服务平台以及“移民局”APP,还可提供“中国公民护照查询”“出入境证件申请进度查询”和“公民个人出入境记录查询”等服务。近期,出入境证件自助缴费以及办证进度查询等2项高频政务事项已进入“E办通”。目前,出入境管理局实现办证费用线上缴费。

  三、设置出入境接待大厅专职导办员,向“老、弱、病、残、孕”等特殊群众提供全流程陪伴服务。

  四、申请赴港澳台探亲、商务、逗留等5类签注以及长期居留在台湾的大陆居民,提供签注及证件换补发的“亲友代办”服务。

  五、智慧分流加一站式受理模式,实现出入境证件全流程自助、无纸化受理。

  六、“容缺受理”和“周六服务”让学生和上班族不用请假办证、来回跑。

  七、增加紧急办证范围,即为出国(境)参与“一带一路”建设的相关企业人员、参加会议和谈判、签订合同等人员提供加急办证服务。

  八、依托12367等服务平台,建立回访机制,确保企业或群众办理出入境证件的问题或诉求得到及时解决。

  九、加强出国境安全宣传。对办理出境证件中国公民进行疫情风险提醒以及在国(境)外正确处置突发事件、不法侵害等进行宣传。

  8条硬招让外籍人才和外企人员入境、居留更顺畅

  一、为企业引进外籍人才,吸引外国人来昆创业、投资、工作、学习提供支持。

  二、市共设立5个移民事务服务中心或站点,为在昆常住外国人提供政策咨询、居留旅行、法律援助、语言文化等社会融入服务。其中,在“中国(云南)自由贸易试验区移民事务服务昆明片区分中心”试点推出服务外籍高层次人才便利措施,与科技、人社等职能部门联合办公,设置综合服务窗口,实现外籍高层次人才《工作许可》和《居留许可》两证同步受理、同步审批,为外籍高层次人才提供顺畅的停居留服务。

  三、外籍高层次人才永久居留申请受理后,在上报审批过程中为其签发3—5年的居留许可,让他们和家属专心工作,安心生活。

  四、为在昆外国人以及港澳台居民提供应急服务。对于补发护照后急需补办签证出境的外国人、外国旅游团成员急需离团出境的、港澳台居民因紧急事由出境的,加急审批办理,特殊情况下可当场签发。

  五、为“一带一路”沿线国家(地区)人员出入境提供便利。对应邀来华参加“一带一路”重大活动、重要会议以及重点工程项目建设的外国人,可凭中方主管部门证明材料,紧急申办口岸签证。

  六、来华参与“一带一路”重点建设工程、重要合作项目的外国人及其配偶、子女,证件签发时限将由15个工作日缩短至5个工作日。

  七、为我市企事业单位聘雇外国人优化办证流程、放宽停居留时间。对不便出境办理工作签证的外国人,可凭工作许可直接申办工作类居留许可;对已连续两次办理1年以上工作类居留许可的,第三次申请时,可申办有效期5年的工作类居留许可。

  八、以“12367”热线电话和出入境电子政务(多语种)服务平台,为外籍人士提供签证证件延期、入出境、停居留等政策解答、业务咨询、报警求助等服务。

  下步,全市出入境管理部门将坚决担负起优化营商环境的责任,积极探索移民及出入境管理服务新时代的新思路,不断推出更多、更高质量的便利举措,满足中外企业、中外公民对优质出入境服务的新要求和新期待。