中国福彩app官方下载

图片

昆明市公安局 gaj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113331-202203-338299 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市公安局 发布日期: 2022-03-03 16:48
名 称: 昆明市看守所关于2020年审计调查的整改情况
文号: 关键字:

昆明市看守所关于2020年审计调查的整改情况

发布时间:2022-03-03 16:48 浏览次数:0
字号:[ ]

昆明市审计局自202198日至1119日,对昆明市看守所2020年度财务收支情况进行了专项审计调查,并出具了《专项审计调查报告》(昆审报〔202158号)。我所收到审计报告后及时召开专题会议研究部署,认真制定整改措施,积极推进问题整改。现将相关整改情况报告如下:

一、审计整改落实情况

(一)存量资金未上缴财政1709436.07

1.截至20201231日,看守所其他应付款挂账2年以上的结余资金996785.70元未上缴财政。

2.看守所于20164月起代管昆明市拘留所电号、煤气号及昆明市公安局行政科水户号。截至20201231日,其他应付款水电费结余资金为712650.37元。

此问题所列事实清楚、无异议。

整改情况:已整改。2022120日,昆明市看守所已将存量资金1709436.07元上缴市财政。

(二)代购代销收支未纳入预算管理

2011年看守所成立代购点,为在押人员代购代销副食品、生活用品、图书等所需物品,截至2020年末代购代销利润结余782399.75元。此问题所列事实清楚、无异议。

整改情况:整改中。根据《昆明市财政局关于预算单位收支资金管理相关事项的通知》要求,我所按照通知要求,积极与银行对接,于202217日与工商银行昆明汇通支行签订了《单位资金收支专用账户协议》,并报送市财政局签订三方协议,现还在审批中。待下一步接到市财政局同意开立收支专用存款账户的通知后,我所将积极与市财政局对接,将代购代销结余资金782399.75元全部纳入预算管理。

(三)购买扫描仪未履行政府采购程序

202010月,看守所购买扫描仪5台,每台8600元,共计43000元,未履行集中采购程序。此问题所列事实清楚、无异议。

整改情况:已整改。我所制定了《昆明市看守所采购管理办法(试行)》在今后的工作中,我所将进一步严格执行《中华人民共和国政府采购法》,履行政府采购相关程序,对纳入集中采购目录的政府采购项目实行集中采购,杜绝此类情况的发生。

(四)费用报销不规范

1.20204月,看守所现金报销住宿费7626元,未按规定使用公务卡结算。

2.报销发票不合规。20203月支付1月食堂伙食费101941.26元,20204月支付2月食堂伙食费99825.30元,收款方均为昆明市盘龙区明发干菜店,取得的发票由昆明市盘龙区徐氏白条鸡经营部开具,收款方与开具发票方不一致。此问题所列事实清楚、无异议。

整改情况:已整改。一是市看守所进一步规范公务卡结算工作,全警办理公务卡,严格执行对纳入强制消费目录的办公费、差旅费等项目必须使用公务卡结算的制度。进一步规范公务支出,提高公务卡使用率。二是建立完善差旅费报销管理办法。我所制定了《昆明市看守所差旅费报销办法(试行)》,加强差旅费报销管理,严格执行差旅费报销流程及规定。

(五)固定资产少计提折旧163339.37

20123月至202011月,看守所购入的智慧磐石工程、可视频会议系统等共计92项固定资产,账面原值总计3439763.07元,未计提折旧。截至20201231日,少计提固定资产折旧共计163339.37元。

此问题所列事实清楚、无异议。

整改情况:已整改。一是市看守所通过购买服务方式委托会计师事务所自20218月初开始到12月底,对昆明市看守所的资产进行了全面核查,并进行了登记造册。二是对少计提的固定资产进行补提。积极对接上级机关及相关部门,认真对存在问题进行补正完善。对少计提的固定资产折旧进行补提,并进行账务处理。

(六)福利费中列支住院慰问费37000

20201月至12月,看守所在福利费中列支住院慰问费37000元,未按规定在工会经费中列支。此问题所列事实清楚、无异议。

整改情况:已整改。一是市看守所规范经费管理、使用,制定了《昆明市看守所慰问工作办法(试行)》,规范市看守所对民警因公负伤、生病住院、生育等慰问工作及经费报销、支出程序。二是严格执行《云南省基层工会经费收支管理实施细则》(云工发〔201844号),确保工会费、福利费依法规支出。

二、下一步措施

(一)进一步增强财经纪律意识。及时对往来款项进行清理、结算,做到规范管理,确保各项结余资金和非税收入及时上缴。

(二)进一步加强政府采购管理。严格执行《中华人民共和国政府采购法》相关规定,确保采购行为遵规履程。

(三)进一步完善内控制度。加强国有资产管理和财务管理,促进制度建设建立健全财务内控制度。

昆明市看守所

202231