中国福彩app官方下载

图片
当前位置: 首页/警务资讯/警务动态 > 正文

百日行动 | 什么时候查酒驾?这事别问,就是今夜!

发布时间:2022年08月16日    作者:公安局管理员    来源:昆明市公安局

夏季群众夜间聚餐活动增多酒驾醉驾风险上升为进一步消除道路交通隐患最大限度减少交通事故的发生昆明交警深入推进夏季治安打击整治“百日行动”严厉打击整治酒驾醉驾等突出违法犯罪。

昆明交警 “严查酒驾醉驾”重拳出击

典型案例1

教练酒驾拉载学员练车

8月10日22时30分,昆明交警五大队民警在辖区祥园街昆明中医院路段开展夜间整治过程中,拦下一辆教练车,在对驾驶人进行快速排查酒精测试仪检测时,快检棒闪起红灯报警!


640


经现场酒精呼气测试,驾驶人体内中的酒精含量为47mg/100ml,涉嫌饮酒后驾驶机动车的违法行为。经现场询问,开车男子为某驾校教练员,自述前天晚上喝酒喝到天亮,想着睡一觉酒就醒了,于是在当晚20时许,与两名学员到道路上练车,被查获时正准备驾车送学员回家。


640-1


法律贴士:教练车属营运车辆,酒驾将面临罚款5000元,行政拘留15天,吊销驾驶证,10年内不得重考的违法处罚。且驾校通常不会续用、聘用有酒驾记录的人员,一次违法或将意味着执教生涯的终结。


640-2


典型案例2

穿“撒孩”开车?还是无证酒驾

8月8日20时35分,交警五大队在昆明市呈贡区彩云南路与锦绣大街交叉口查获一云A号牌小轿车驾驶人贾某涉嫌酒驾,经过对其现场进行呼气式酒精含量检测,检测结果为56mg/100ml。面对测试结果,贾某现场承认了自己饮酒的事实。就在他下车后,民警发现其脚上穿的竟是一双“撒孩”(拖鞋)。经查,贾某的驾驶证因饮酒后驾驶机动车目前处于扣留状态。


640


因贾某驾车时有其他妨碍安全驾驶的行为、驾驶证暂扣期间仍驾驶摩托车以外的非营运机动车、因饮酒后驾驶机动车被处罚后再次饮酒驾驶的违法行为,目前,民警依法扣留了贾某驾驶的车辆。

典型案例3

醉驾终究是逃不过检查

8月10日21时10分,晋宁大队与六大队警力在晋宁区兴安路与田兴路交叉口联合整治期间,查获一男子陶某涉嫌酒驾。经民警当场对其进行呼气式酒精测试,检测结果显示其体内酒精含量为101mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶机动车。


640-3

无独有偶。当晚23时03分,交警八大队在渔浦路G213国道大渔立交口又查获一辆小型越野车驾驶人涉嫌酒驾,民警现场用酒精检测仪对驾驶人进行呼气测试,结果显示其体内酒精浓度122mg/100ml,已达到醉酒标准。

按照程序,执勤民警依法将两人带至医院抽血送检。根据相关规定:醉酒驾驶机动车的,处吊销机动车驾驶证、五年内不得重考,并依法追究刑事责任。因酒醉驾被判刑的,犯罪记录伴随终身,直接影响直系三代亲属报考公务员、就读军警院校、入党等政审环节,原则上不予通过。

你以为酒驾整治已经结束

NO NO NO~

这才是刚刚开始


640-4


8月12日夜间,昆明市公安局交警支队根据上级公安机关统一部署要求,结合辖区实际,对全市城市餐饮娱乐场所、地摊夜市周边道路、进出城主要道路,以及涉酒交通事故易发、多发点段为重点路段设置固定整治点,同时将整治范围延伸至农村地区乡镇、集市、农家乐周边道路,组织开展第二次夏夜治安巡查宣防集中统一行动。


640-5

640-6


行动期间,交警部门深化警种联动,积极联动治安等相关部门力量,采取固定检查、动态巡逻以及视频巡查等多方式,加大路检路查和巡查力度,严查机动车酒驾、醉驾、毒驾、无证驾驶、“三超一疲劳”、涉牌涉证、非法改装车辆“炸街”扰民以及货车拖拉机和摩托车违法载人、危化品运输车违禁行驶、中重型货车非法改装等机动车违法行为。


640-11

640-12


在各个整治点,执勤民警充分利用执法记录仪、酒精检测棒和酒精检测仪等执法设备,严格按照"零容忍”的原则,对过往车辆"过筛"检查。


640-7

640-8


同时,整治以电动自行车为重点对象,针对电动自行车驾驶人醉酒驾驶、逆向行驶,不在非机动车道内行驶,违反交通信号灯等易“致祸致乱”的重点交通违法重拳出击,有效助力夏季治安打击整治“百日行动”向纵深推进,全力维护党的二十大安保期间道路交通安全形势稳定。


640-9

640-10


整治行动今夜继续 ,懂的都懂,如果不想和蜀黍“偶遇 ”,请做到“喝酒不开车,开车不喝酒 ”。